はい、どーもー
二回目の投稿になります。
掃除と犬の散歩が朝のおつとめの
『住職』です!
今回は私の趣味でもある
料理からお勧めレシピをご紹介します〜
まぁ料理って言っても簡単なものです♪
第一弾は
【やみつきキャベツ】
です。
ネットでは有名ですのでご存知かもしれませんが・・・
材料
・キャベツ(4分の1個)
・ごま油(大さじ1)
・塩(4つまみ)
・おろしにんにく(小さじ2分の1)
・ほんだし(小さじ1と2分の1)
・しろごま(少々)
・お湯(30ml)
まずは、
STEP1: キャベツの下ごしらえ
キャベツを一口大にざく切りしてから洗います。
STEP2: 合わせ調味料を作ろう
キャベツ以外の調味料を全て混ぜ合わせます。
このとき、水ではなくお湯を使うのがポイントです。
お湯の方がほんだしもすぐに溶けますし、キャベツに味がしみこむ気がします。
STEP3: キャベツと合わせましょう
キャベツに「STEP2」で作った合わせ調味料をかけて、さっくり混ぜます。
完成です!
裏技というかさらに美味しくするには…
輪切り唐辛子の入れてみてもおいしいと思いますし、
もっとあっさりにしたければ
レモンを絞るのもいいと思います!
後はにんにくをチューブではなく、わざわざすり落としたほうが美味しいかも〜
注意事項としては…
時間が経ちすぎてしまうと、キャベツの水分が出てしまうので、その日に食べられる分量で作るといいでしょう。
まぁ作ってみてください。
一人でキャベツ半玉くらいは余裕ですよ〜♪
お酒のおつまみにも、喜ばれます★
よろしければ、皆さんも作ってみてください♪
まぁ、ニンニクが入るので週末がベターですかね?
住職は全く気にしませんが!!!
今年を漢字一文字で表すと『災』になるだろうなっと
ブルーな気持ちでこのブログの投稿ボタンを押している住職が居ます…
それではまた来週(^^)/
南無阿弥陀仏===3
SECRET: 0
PASS:
昔そのやみつきキャベツを自転車のカゴに乗せて走っていたら事故にあい、きゃべつが道路に散乱し、悲しい思い出です。
SECRET: 0
PASS:
悲しい思いされましたね…
でも、
やみつきキャベツのことを嫌いにならないでくださいね!
そもそも、
やみつきキャベツを自転車のかごに乗せていたことが珍しいですね!!